Петр Авен

Российский экономист, государственный деятель, предприниматель, крупный коллекционер живописи. Член наблюдательного совета холдинга «Альфа-Групп». С 1994 по 2011 год занимал пост президента Альфа-банка, а с июня 2011 года — председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк». Глава совета директоров ОАО «АльфаСтрахование».

Член совета директоров LetterOne Group. Председатель правления финтех компании ABH Holdings с головным офисом в Нидерландах, инвестировавшей в том числе в финтех-стартап ANNA Money.

По версии журнала Forbes, в 2020 году получил 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием в 4,6 миллиардов долларов
Автор научных работ и статей на экономические темы, которые цитируют ведущие СМИ.

В 1991–1992 годах занимал пост замминистра иностранных дел РСФСР, затем — председателя Комитета внешнеэкономических связей РСФСР — первого замминистра иностранных дел РСФСР, министр внешних экономических связей РФ в правительстве Ельцина — Гайдара и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами (Большая Семерка).

Как вспоминал сам Авен, первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на помощь европейских стран в проведении реформ и было разочаровано тем, что получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнёры» — ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям $40 млрд.

В 1993 году вступил в партию «Выбор России», от нее баллотировался в депутаты Госдумы РФ.

Работа в Правительстве

В 1993–1994 годах основал и возглавил консультационную фирму «ФинПА», в 1994 году стал президентом Альфа-банка. Входит в координационный совет общероссийского объединения «Круглый стол бизнеса России».

В 2004 году журнал Institutional Investor назвал Авена лучшим топ-менеджером в сфере финансовых услуг в России.

С апреля 2006 года — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В 2007 году избран на пост главы Российско-латвийского делового совета, который оставил в 2017 году.

С 2011 года занимал пост члена президиума Российского совета по международным делам.

Предпринимательская деятельность

В октябре 2008 года Пётр Авен написал негативную рецензию на роман «Санькя», который был написан писателем-нацболом, вызвавшую бурную общественную дискуссию.

В 2013 году совместно с Альфредом Кохом создал и опубликовал сборник интервью с политическими деятелями России «Революция Гайдара. История реформ 1990-х из первых рук». Сборник получил неоднозначные оценки критиков, но, несмотря на это, книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель». В своём обзоре книги Джон Ллойд из Financial Times назвал её «поучительным исследованием реформаторов, стремившихся возродить постсоветскую экономику России».

В 2017 году Пётр Авен выпустил книгу «Время Березовского». Для неё он взял серию интервью у многих людей, близко знавших Бориса Березовского, в том числе у Анатолия Чубайса, Валентина Юмашева, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Юрия Шефлера, Андрея Васильева, Демьяна Кудрявцева, Юлия Дубова.


Публицистическая деятельность

Крупнейший частный банк, входящий в 5ку крупнейших банков России по объёму активов, по этому же показателю занимает 5-е место среди всех банков РФ.