Борис Листов

Основой всей финансовой системы агропромышленного сектора является Россельхозбанк, который возглавляет Борис Листов. Практически в каждом сельскохозяйственном товаре на полках магазинов, так или иначе можно проследить финансирование РСХБ.

Листов Борис Павлович родился в 11 марта 1969 года во Всеволожске, недалеко от Санкт-Петербурга (на тот момент Ленинграда). Первый диплом будущий руководитель получил по специальности «Бухучет и аудит» в 1995 году. В этом направлении выпускник продолжил развиваться и дальше, со временем защитив диссертацию и став кандидатом экономических наук. К 2011 году назрела потребность расширять горизонты — Борис Листов получил второе высшее образование по юридической специальности.

Листов Борис Павлович трудовую деятельность начал в «Балтонэксим банке», позже перешел на должность главы службы внутреннего контроля в «Транскредитбанк». Первая топ-менеджерская должность Листова связана с компанией «Финартис», куда его пригласили на должность управляющего директора.

Около двух лет Листов занимался политикой — с 2007 по 2009 годы он работал в Совфеде. Специалиста по экономике делегировала Еврейская АО, точнее, местная законодательная власть. Экономист занимался вопросами, касающимися следующих сфер:

— работа ЦБ РФ;
— денежно-кредитная политика;
— рынок ценных бумаг;
— инвестфонды и НПФ;
— страхование, ипотека и лизинг;
— финансовый мониторинг.

За время работы в верхней палате парламента Листов получил опыт управления финансовыми потоками национального масштаба, а также работы по регулированию финансовой сферы России.

В 2009 году Листова, уже очень опытного управленца и экономиста, пригласили работать первым заместителем руководителя Россельхозбанка. А в 2018 году он возглавил РСХБ.

Карьерный путь

Период перехода от плановой экономики к рыночной был сложным, многоступенчатым и длительным для всей страны, и агропромышленный комплекс не стал исключением. Колхозы прекратили существование, а фермеры как класс до конца не сформировались даже сейчас.

Понимая, что для развития АПК нужны в первую очередь инвестиции, Листов превратил Россельхозбанк в мощнейший институт развития отрасли и поддержки малого бизнеса в сфере АПК.

РСХБ кредитует порядка 70% малого бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Порядка 500 миллилитров молока в каждой литровой бутылке появились в результате инвестпроектов, профинансированных банком. Кроме того, льготная ипотека для приобретения жилья за пределами городов помогает привлекать переселенцев в сельскую местность.

На поддержку малого бизнеса в сфере аграрной промышленности направлен проект «Свое. Фермерство». Его можно представить как цифровую экосистему, направленную на участников рынка сельскохозяйственных товаров, продуктов и услуг.

Банк объясняет работу в этом направлении трудностями, которые возникают у сельских предпринимателей при внедрении цифровых решений. Это требует времени и ресурсов, которых у фермеров часто не бывает. РСХБ существенно сокращает путь, который нужно пройти фермеру к цифровизации.

Возможности экосистемы можно условно разделить на три группы. Первая — поддержка. Через цифровую вселенную РСХБ можно быстро получить помощь ветеринара или другую услугу. Вторая группа возможностей позволяет предпринимателям размещать свои товары на цифровой платформе и предлагать их покупателям. Онлайн-витрина для тех, кто не готов инвестировать в собственный интернет-магазин и формировать целый департамент онлайн-торговли в своей организации.

Третья группа возможностей — чисто банковская. По сути, она является развитием идеи дистанционного банковского обслуживания. Удаленное получение кредитов, в том числе льготных, на развитие бизнеса, страхование и другие банковские продукты. Учитывая объективные трудности — офисы банков находятся в населенных пунктах, а фермерам нужно работать в полях — дистанционное обслуживание является не просто удобным сервисом, а насущной необходимостью.

Смена парадигмы АПК

В 2017 году состоялся первый фестиваль натуральных фермерских продуктов и приготовленных из них блюд «Свое». Придумал концепцию Борис Листов. С тех пор мероприятие было ежегодным, не считая пандемийного 2020-го. В течение трех лет участие в событиях принимали почти 1000 фермеров и свыше полумиллиона гостей.

Впрочем, иногда слова поддержка и помощь принимают несколько иное звучание: когда вместо развития речь идет о спасении. В 2018 году на Иркутскую область обрушилось наводнение, существенно ударившее по местному сельскому хозяйству. В трудной ситуации РСХБ всегда готов обсудить реструктуризацию задолженности или отсрочку в выплате кредита. В случае с бедой такого масштаба вопрос решался на уровне руководства банка — лично Борисом Листовым. Руководитель принял решение реструктурировать долги пострадавших предпринимателей и помог почти полутора тысячам человек с отсрочкой платежей на общую сумму 291 миллион рублей.

Участвует банк и в инновационной деятельности. Например, 11 миллиардов рублей получили на 2020 год предприятия, занятые генетическими разработками в АПК. Обеспечить отрасль российским генетическим материалом — задача первоочередная. По мнению главы РСХБ, ее решение поможет нарастить объем производства мясомолочных продуктов на 15-20%.

И, разумеется, банк смотрит в будущее. Россельхозбанком учреждены именные стипендии для студентов 54 вузов, подведомственных Минсельхозу. За два года их получили более 650 человек.


РСХБ готов помочь

[Борис Листов - руководитель Россельхозбанка
Универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг более чем 7 миллионам розничных и корпоративных клиентов. Занимает лидирующую позицию среди кредитных организаций, работающих с АПК.