Андрей Костин

Андрей Леонидович Костин родился 21 сентября 1956 года в Москве. Российский банкир и финансист, общественный и политический деятель, президент — председатель правления ВТБ с 10 июня 2002 года, кандидат экономических наук.
«Коммерсантъ» опубликовал рейтинг, в котором Костин вошёл в топ-10 российских предпринимателей и топ-менеджеров по упоминаемости в зарубежных СМИ по итогам 2020 года.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1992 году Костин окончил государственную службу и занялся предпринимательством. Работал заместителем Александра Лебедева в «Русской инвестиционно-финансовой компании» в Москве. Впоследствии отношения Костина и Лебедева полностью прекратились, по словам Костина, он «вычеркнул Лебедева из своей жизни».

В 1998 году фамилия Костина упоминалась в списке 100 самых перспективных молодых предпринимателей и политиков мира, который был составлен британским журналом Worldlink. В течение нескольких лет Костин входил в списки «Global leaders of tomorrow» и был членом транснационального совета Business Advisory Council, в который включено около 100 руководителей крупнейших мировых компаний.

С 2007 года по указу президента РФ Костин стал одним из трёх представителей российского предпринимательства в АТЭС. В составе российской делегации участвовал в саммитах G20.

В начале финансового кризиса 1998 года Костин был в отпуске в Канаде. Костин вернулся в первые дни событий в Россию, после консультаций в правительственных и деловых кругах, участвовал в нашумевшем совещании у премьер-министра Кириенко, где были приняты экстренные «антикризисные меры» и объявлен дефолт.

Предпринимательская деятельность

18 октября 1996 года Борис Ельцин назначил Костина руководителем Внешэкономбанка, который после распада СССР стал агентом государства по обслуживанию советских долгов и активов. Сергей Дубинин утвердил кандидатуру Костина.

В июне 2002 года Костин покинул Внешэкономбанк и занял пост президента и председателя правления Внешторгбанка (в будущем ВТБ). До него эту должность занимал Юрий Пономарёв.

Внешэкономбанк

В июле 2007 года стал членом совета директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и был заново утверждён на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов, потому что хотел полностью сосредоточиться на работе в ВТБ. В 2010 году Костин инициировал присоединение Банка Москвы к группе ВТБ, в 2016 году ВТБ увеличил свою долю в капитале до 100 %.

В 2018 году Костин продолжил расширять ВТБ через новые сделки. Банк купил контрольные пакеты в банке «Возрождение», а затем в «Саровбизнесбанке» и «Запсибкомбанке». Прибыль ВТБ по итогам 2018 года, по отчёту, достигла 178,8 миллиардов рублей. В январе 2018 года в Давосе Костин рассказал, что процесс приватизации ВТБ приостановился в связи с западными санкциями против Российской Федерации, американские и европейские инвесторы больше не могут покупать акции ВТБ.

5 апреля 2017 года решением премьер-министра Дмитрия Медведева полномочия Костина в качестве руководителя ВТБ были продлены ещё на 5 лет, до 2022 года.

Андрей Костин в банке ВТБ занимает следующие должности:

• президент — председатель правления, с 11 июня 2002 года (согласован ЦБ РФ 11 июня 2002 года, служебные обязанности: общее руководство текущей деятельностью банка);
• член наблюдательного совета, с 29 ноября 2002 года;
• председатель комитета по стратегии и корпоративному управлению.


Внешторгбанк (ВТБ)

ВТБ — универсальный коммерческий банк РФ, занимает 2-е место в России по объемам активов и 1-е — по величине уставного капитала.